Новости > Статьи

Антискользящие полоски на плитку

Плитка – популярный отделочный материал для обустройства жилой и коммерческой недвижимости, который может применяться внутри и снаружи зданий. Преимуществом кафеля, способного выдержать повышенную механическую нагрузку, считается износостойкость. Данный материал является водоотталкивающим и имеет твердую поверхность. Во время ремонтных работ плитка применяется для облицовки стен и укладки напольных покрытий в помещениях с высокой влажностью.

 

Антискользящие полоски. Чем опасен кафельный пол?

 

Глянцевая керамическая плитка выглядит безупречно. Она с легкостью очищается. К тому же, ей не страшны и перепады температур. При должном уровне прочности она может прослужить долго. Однако коэффициент трения, который возникает при использовании кафеля, вызывает серьезные опасения. Можно ли считать его уровень безопасным? Главная проблема, которая возникает на стадии эксплуатации, заключается в повышенном скольжении пола.

 

Полоски против скольжения

 

После попадания жидкости на поверхность плитки, любое движение может стать причиной травмы. Чтобы снизить риск получения серьезных повреждений, придется использовать противоскользящие средства.


 

Как повысить коэффициент трения плитки?

 

Повышение исходного коэффициента трения происходит за счет применения изделий, позволяющих модифицировать напольное покрытие. Средства против скольжения выпускаются в виде антискользящих жидкостей, накладок и ковриков. Отдельного внимания заслуживает специальная травмобезопасная плитка, которую можно использовать в качестве альтернативы обычному напольному кафелю.

 

Выбор противоскользящего материала зависит от обширного перечня факторов, в частности:

 

1. Текущего технического состояния помещения;

2. Типа используемой плитки;

3. Оптимального коэффициента трения.

 

Для нанесения некоторых видов защитных средств придется привлечь профессионалов. Например, укладка травмобезопасной плитки предполагает выполнение полноценных ремонтных работ и требует участия специалистов. Нанесение жидкости против скольжения тоже лучше доверить квалифицированным профессионалам, в то время как с монтажом накладок и ковриков жильцы могут справиться самостоятельно.


 

Противоскользящие полоски. Преимущества

 

Узкие противоскользящие полоски часто применяются для снижения уровня скольжения плитки на лестницах и в ванных комнатах. Правильное размещение подобных изделий позволяет снизить риск падения на полу. Компактные ленты в форме узких полосок идеально подходят для локального повышения коэффициента трения в местах, где невозможно разместить коврики или выполнить замену плитки с применением комплексных ремонтных работ.


 

Преимущества противоскользящих лент для кафеля:

 

- Универсальность и приятный дизайн, гармонично сочетающийся с различными стилями кафеля;

- Низкая стоимость и возможность сэкономить средства в процессе выполнения монтажных работ;

- Простая и быстрая установка без предварительной подготовки или специальных инструментов;

- Продолжительный эксплуатационный период при правильном наклеивании;

- Повышенная стойкость к истиранию, перепадам температуры и воздействию химических веществ;

- Обширный выбор цветовой палитры и эстетически крайне приятный внешний вид.

 

Средства против скольжения в виде полосок и лент имеют самоклеящуюся основу, поэтому легко наносится на любую поверхность. Напольное покрытие пригодно к эксплуатации сразу же после приклеивания ленты. Однако рекомендуется предварительно осушить поверхность плитки, выполнив тщательную очистку от загрязнений.

 

Разновидности полосок против скольжения

 

Производители могут предложить несколько типов противоскользящих полос. Чтобы выбрать подходящий материал, необходимо учесть особенности эксплуатации помещения, в котором планируется снизить уровень скользкости кафельного пола. Проблема получения травм из-за падений актуальна для общественных учреждений, производственных цехов и бытовых помещений с высоким уровнем влажности. Нескользящие полоски также применяются для обустройства лестниц, ступени которых обложены скользкой глянцевой плиткой.

 

На выбор покупателю предоставляются самоклеющиеся противоскользящие ленты следующих типов:

 

1. Абразивные полоски.

 

Имеют ярко выраженный противоскользящий эффект за счет регулируемого уровня зернистости верхнего слоя, состоящего из абразивного материала. Ленты характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью, устойчивостью к изменению температуры и долговечностью.

 

Абразивная лента на пол

 

Они подходят для применения в производственных цехах, но грубая абразивная поверхность вызывает существенный дискомфорт во время бытового использования.

 

2. Виниловые полоски.

 

Виниловые полоски

 

Отлично себя зарекомендовали в помещениях с высокой влажностью. Их можно встретить в ванных комнатах, бассейнах, душевых кабинах, общественных банях и развлекательных центрах, где часто приходится ходить босиком. Винил – это полимер, с применением которого возникают проблемы в условиях низких температур. Однако материал крайне устойчив к химическим воздействиям. К тому же, визуально виниловая лента против скольжения гармонично сочетается с глянцевой плиткой.

 

3. Сигнальные ленты.

 

Изготавливаются из резины. Применяются в качестве дополнения к плитке тактильного типа, которая используется в целях создания комфортных условий для передвижения людей с ограниченными возможностями. Сигнальные накладки на плитку можно встретить в общественных зданиях.

 

Сигнальная лента

 

На их поверхности находятся различные указатели и метки, позволяющие выстраивать безопасные маршруты. Одновременно с этим резиновая поверхность обеспечивает защиту от скольжения.

 

4. Формуемые самоклеящиеся ленты.

 

Визуально напоминают обычный скотч. Наносятся на поверхность пола в местах, где невозможно применить противоскользящие покрытия иных типов. Встречаются на рельефных и текстурированных поверхностях, в частности применяются для пандусов с насечками.

 

Отдельного внимания заслуживают сигнальные люминесцентные ленты. Они применяются в предупредительных целях и позволяют выстраивать маршрут. Однако подобный материал обычно не обладает противоскользящим эффектом, уберегая персонал и посетителей ночных заведений от возможных травм только за счет свечения в темноте.

 

Фиксация противоскользящих полос на плитку

 

Выбрав подходящий тип ленты против скольжения с учетом особенностей эксплуатации, можно приступить к монтажным работам. Привлекать специалистов не обязательно, поскольку большинство материалов подобного типа оснащено самоклеющейся основой. Справиться с их нанесением на поверхность плитки может даже ребенок.

 

Поэтапная инструкция по наклеиванию противоскользящих плосок:

 

1. Подбор лент против скольжения с учетом дизайна кафеля;

2. Очистка и обезжиривание обрабатываемой поверхности;

3. Удаление защитной пленки или бумаги с клейкой основы;

4. Постепенное приклеивание полосок к плитке;

5. Выравнивание и герметизация наклеек по краям.

 

Противоскользящие ленты прочно держатся на кафельной плитке за счет использования самоклеющейся основы. Для повышения срока эксплуатации рекомендуется проводить монтажные работы при температуре не ниже 10°C. Первые сутки после приклеивания поверхность накладки рекомендуется защитить от попадания влаги.

 

Снижение скольжения плитки при помощи жидких составов

 

Лучшей альтернативой для лент считаются жидкие противоскользящие составы. К примеру, покрытия от Slipguard с легкостью наносятся на поверхность плитки, повышая коэффициент трения. В отличие от накладок, жидкие смеси против скольжения визуально не выделяются на поверхности напольного покрытия и остаются незаметными человеческому глазу.

 

Покрытие противоскользящей жидкостью скользкого пола

 

Антискользящий состав Slipguard применяется следующим образом:

 

1. Исходное напольное покрытие подготавливается к обработке;

2. Жидкость наносится на плитку тонким слоем;

3. Противоскользящий эффект доступен после высыхания;

4. Процедура повторяется через несколько лет.

 

Игнорирование низкого коэффициента трения кафельного пола может привести к повышению риска получения серьезных травм. В итоге противоскользящий эффект достигается за счет применения различных материалов, отличающихся не только стоимостью, но и особенностями монтажа.

 

Жидкие покрытия можно использовать в связке с другими средствами против скольжения. На лестницах и в комнатах с повышенной влажностью вы можете одновременно применять продукты Slipguard с виниловыми или абразивными лентами. Комбинирование этих материалов повысит безопасность эксплуатации глянцевой плитки.

 

Получите полную информацию об антискользящем покрытии Slipguard по телефону +7 (495) 640 18 36. Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы и решить вопрос безопасности в Вашем здании!

 
 
Назад

Москва

+ 7 495 640-18-36 + 7 915 317-79-30 + 7 916 885-00-25

Санкт-Петербург

+7 812 975-18-81 +7 964 335-64-73  

Новороссийск

+ 7 988 668-85-50    

Тюмень

+ 7 3452 911-660