Новости > Статьи

Антискользящие ступени

Скользкая лестница - всегда угроза для безопасности, а безопасность является вопросом, о котором важно заботиться в первую очередь. Существуют ли антискользящие ступени? Как избавить ступени крыльца или лестницы от скольжения? На эти и другие вопросы Вы получите ответы в нашей статье.

 

Антискользящие ступени

 

Антискользящих ступеней не существует, но имеется большое количество противоскользящих приспособлений, которые повышают трение на ступенях, снижая риск падений. Соответственно, ступени после обработки или использования каких-либо приспособлений становятся антискользящими. Расскажем, благодаря каким инструментам ступени перестают скользить.

 

Уголки для ступеней

 

Классический уголок для ступеней представляет собой угол из алюминиевого профиля, сочетаемый с резиновой накладкой. Также его называют порогом для кромок ступеней. Фиксируется подобный порог на саморезы. Однако есть и другие виды порогов: каркасный алюминиевый (без резины), облицовочный (накладка из резины), полимерный (из поливинилхлорида) и противоскользящий профиль с закладными элементами. Какой подойдет для Ваших ступеней? Рекомендуем отталкиваться от их характеристик.

 

Уголки для ступеней

Уголки (профили) для ступеней

 

Удачным решением для тех, кто еще не закончил отделку лестницы, будет обратиться к профилю с закладными элементами, поскольку его монтаж осуществляется прямо во время укладки плитки, линолеума и других покрытий.

К тому же, он хорошо препятствует скольжению.

Наиболее простыми в монтаже будут полимерный и резиновый профиль.

 

Последовательность фиксации уголков к ступеням:

- Выполнение измерений, необходимых для фиксации накладок на правильном расстоянии;

- Расстановка визуальных меток на лестнице, согласно выполненным измерениям;

- Очистка ступеней и подготовка к монтажу накладок;

- Выполнение зазоров в лестнице посредством электродрели;

- Установка порожков, и их закрепление саморезами посредством электродрели.

 

 

Антискользящие накладки на ступени

 

Антискользящие накладки на ступени требуют еще меньше усилий при монтаже. Очень часто они просто приклеиваются на самоклеющуюся основу или строительный клей для изделий из резины.

 

Виды антискользящих накладок:

- Абразивная накладка

- Самоклеящиеся ленты

- Самоклеящиеся полоски (ленты)

- Резиновая накладка

- Цельная проступь

 

Накладки на лестницу против скольжения

Резиновые противоскользящие накладки на ступени

 

Данные противоскользящие материалы требуют минимума усилий для того, чтобы фиксировать их к ступеням. Последовательность фиксации, в данном случае, такова:

 

- Неровные или пористые поверхности стоит заранее загрунтовать праймером;

- Выполнение измерений, необходимых для фиксации накладок на правильном расстоянии;

- Расстановка визуальных меток на лестнице, согласно выполненным измерениям:

- Очистка ступеней и подготовка к монтажу накладок;

- Монтаж накладок к ступеням.

 

Противоскользящие коврики

 

Чаще всего на антискользящих ступенях можно встретить два вида противоскользящих ковриков:

 

- Коврик с щетиной

- Коврик с ворсом

 

Коврик  с щетиной часто используется на уличных лестницах и выполняет не только противоскользящую, но и грязеотталкивающую функцию. Коврик с ворсом используется часто только внутри помещений.

 

Коврик на лестницу

Противоскользящий грязесборный коврик на ступени крыльца

 

Эффективны ли коврики на ступенях? Да, безусловно. Но данный вид покрытий всегда требует постоянного ухода, его нужно часто и усиленно очищать от грязи и пыли.

 

Противоскользящие жидкости (составы)

 

Противоскользящий состав - пожалуй, самое удобное, экономичное и эффективное средство среди всех перечисленных выше. Он не разрушает ступени лестницы, как антискользящий уголок, благодаря монтажу (при монтаже саморезы, на которые крепится уголок, обычно крепятся в сами ступени, что способствует более быстрому разрушению напольного покрытия, например, керамогранита).

Вторым достоинством противоскользящей жидкости является экономия времени. Если монтаж уголков и накладок более длителен по времени, то обработка составом займет куда меньше времени, и начать использовать ступени по назначению можно будет значительно быстрее, сразу после обработки противоскользящей жидкостью.

В-третьих, поскольку состав наносится не только на край ступеней (как уголок), а на все ступени целиком, то вероятность упасть сводится к самому минимальному значению.

 

противоскользящий состав на лестницу

 

Процесс обработки пола противоскользящим составом и выполняемые измерения до и после, выполняемые нашей компанией

 

 

В-четвертых, важно понимать, что как бы надежно не выглядели противоскользящие коврик, уголок, лента и накладка, никто не даст гарантии на сохранение их антискользящего эффекта. Противоскользящий состав “Слипгард” после нанесения гарантирует до двух лет сохранения антискользящего эффекта (учитывается интенсивность использования обработанной поверхности, исходя из которой и формируются гарантии).

 

Последовательность нанесения противоскользящего состава на ступени и крыльцо:

 

1. Подготовка ступеней, очищение, избавление от неровностей;

2. Обработка выбранного участка антискользящей жидкостью;

3. Снятие состава с поверхности покрытия крыльца и ступеней;

4. Подготовка данного участка к прямому использованию по назначению.

 

Команда Слипгард Качество, создающая противоскользящее покрытие на полу

Команда компании "Слипгард Качество", создающая противоскользящее покрытие на полу

 

Следуя из всего перечисленного выше, как эксперты по безопасности на скользком полу, мы рекомендуем Вам воспользоваться обработкой пола противоскользящим составом “Слипгард”. Предлагаем Вам заказать бесплатную тестовую противоскользящую обработку скользкого участка на вашей территории, связавшись с нами!

 

Получите полную информацию о противоскользящих покрытиях Slipguard по телефону +7 (495) 640 18 36. Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы и решить вопрос безопасности в Вашем доме!

 

Назад

Москва

+ 7 495 640-18-36 + 7 915 317-79-30 + 7 916 885-00-25

Санкт-Петербург

+7 812 975-18-81 +7 964 335-64-73  

Новороссийск

+ 7 988 668-85-50    

Тюмень

+ 7 3452 911-660