Новости > Статьи

Резина против скольжения на полу

Напольная тактильная плитка – это покрытие, которое используется в качестве указателя для людей, имеющих серьезные проблемы со зрением. Основной целью применения материала является повышение уровня безопасности пешеходных дорожек. Плитку можно использовать внутри общественных зданий и магазинов, в целях снижения риска получения травм людьми с ограниченными возможностями. Дополнительно тактильное покрытие обеспечивает отменные возможности для снижения уровня скольжения пола.

 

Особенности эксплуатации тактильной плитки

 

Повсеместное использование тактильных дорожек позволит незрячим людям получать полезную информацию об окружающей среде. Чтобы ориентироваться в пространстве, человек полагается на использование всех органов чувств. Проблемы со зрением могут привести к дезориентации, провоцируя не только возможные травмы, но и аварийные ситуации на дороге.

 

Люди, теряющие возможность зрительного восприятия, ориентируются на слух и тактильные ощущения. Посредством контакта ног, рук или трости со специальной плиткой незрячий человек может перемещаться в пространстве, находя самый безопасный маршрут.

 

Преимущества тактильной плитки:

 

• Повышение безопасности пешеходных дорожек и напольных покрытий;

• Помощь слепым людям в освоении безопасных маршрутов;

• Размещение указателей, позволяющих ориентироваться в пространстве;

• Долговечность и универсальность за счет использования устойчивых к изнашиванию материалов;

• Превосходный внешний вид, эстетичность и легкость применения.

 

Интересно, что торговые компании используют тактильную плитку в качестве маркетингового инструмента. Размещенные указатели позволяют безопасно и быстро добраться к пункту назначения не только людям, имеющим серьезные проблемы со зрением, но и гражданам, которые плохо ориентируются в пространстве. Тактильные напольные покрытия встречаются внутри супермаркетов, станций метро, торговых и развлекательных центров.

 

Разновидности тактильной плитки

 

Доступ к широкому ассортименту напольных покрытий тактильного типа позволит обезопасить передвижение на улице и в просторных зданиях. От условий эксплуатации зависит выбор конкретной разновидности плитки. Существует не менее двух классификаций материала. Сначала эксперты рекомендуют определиться с основной целью использования покрытия, а затем выбрать подходящий дизайн и материал для его изготовления.

 

Типы тактильной плитки с учетом целевого использования:

 

1. Направляющая с вертикальным и диагональным рисунком позволяет сформировать безопасный маршрут.

2. Предупреждающая с квадратными и конусообразным рисунком сигнализирует о наличии препятствий.

 

Тактильная плитка применяется на сложных участках тротуара, но ее можно встретить также в оживленных помещениях с высоким уровнем трафика. При острой необходимости напольное покрытие разрешается использовать в жилых домах.

 

Материалы для изготовления тактильной плитки:

 

1. Полимеры (полиуретан и поливинилхлорид). Плитка из полимеров монтируется без осуществления сложных ремонтных работ. Материал прикрепляется к напольному покрытию на самоклеящейся основе. Дешевизна, универсальность и простота монтажа позволяет при необходимости выполнять демонтаж с последующей заменой. Плитка устойчива к нагрузкам разного рода, но имеет существенные проблемы при низких температурах.

 

2. Нержавеющая сталь. Материал не подходит для звукоизоляции. Отличается высокой стоимостью и низким противоскользящим эффектом. В ходе эксплуатации требуется постоянное подкрашивание.

 

3. Резиновая крошка. Ценится за отменные противоскользящие свойства, но вызывает серьезные проблемы на стадии монтажа по причине повышенной толщины. Резиновая плитка не выдерживает высоких механических нагрузок. Материал практически не используется на улицах, но часто встречается в помещениях.

 

4. Гранит. Обладает высокой прочностью, привлекательным внешним видом и антискользящими свойствами. Нанесение рисунка на природный камень вызывает определенные проблемы из-за трудоемкости подобной процедуры. В результате, повышается стоимость гранитной плитки. К недостаткам материала относится сложность монтажа. Укладывается плитка толщиной от 50 мм только с заглублением. Срок службы напольного покрытия составляет несколько десятилетий при активной эксплуатации.

 

5. Керамогранит. Используется только в зданиях, поскольку на улице плитка может разрушаться в результате температурных перепадов. Материал плохо переносит низкие температуры и высокую влажность. Для комфортной эксплуатации керамогранитный пол нужно покрывать противоскользящими жидкостями.

 

6. Бетон. Подходит для применения на улицах в качестве основного дорожного покрытия. Армирование позволит повысить устойчивость к механическим воздействиям, но возникнут проблемы с целостностью рисунка. Внешний слой плитки с указателями постепенного разрушается. Противоскользящие свойства обеспечиваются благодаря пористой структуре, однако существует риск образования наледи.

 

Для повышения износостойкости и создания эстетически привлекательного внешнего вида, плитка проходит процедуру окрашивания с последующим тонированием в массе. Даже при активном ее использовании в помещениях с высокой влажностью и под прямыми солнечными лучами, цвет покрытия со временем не изменяется.

 

Монтаж тактильной плитки

 

Использование тактильных дорожек начинается сразу же после монтажа. Поверхность, на которой планируется разместить плитку, необходимо тщательно выровнять. На подготовительном этапе удаляются любые неровности. Основа под плитку обязана быть сухой и чистой, поэтому желательно удалить даже мельчайшие частицы мусора и пыли.

 

Инструкция по укладке:

 

1. Подготовка поверхности и выбор схемы размещения полимерной плитки;

2. Разметка пола при помощи малярного скотча перед началом монтажных работ;

3. Нанесение и тщательное распределение клея по поверхности материала зубчатым шпателем;

4. Монтаж тактильной плитки.

 

Застывание происходит в течение нескольких часов. Для равномерного распределения клея необходимо плотно прижать покрытие к поверхности пола, используя груз. Резиновая и полимерная плитка укладывается на готовый пол, а отличающиеся толстой основой от 5 мм изделия из камня, бетона и керамогранита, размещаются на одном уровне с поверхностью покрытия, при помощи создания углублений. Иными словами, происходит полная или частичная замена пола. Возвышающаяся над поверхностью основного пола, тактильная плитка является источником опасности для пешеходов. Она быстрее изнашивается и разрушается в результате механического воздействия.

 

Рекомендации по укладке и эксплуатации тактильной плитки:

 

- Перед лестницами, бортиками и ступенями размещаются тактильные полосы;

- Длина рисунка должна превышать 60 см при высоте не менее 5 мм от подложки;

- Крайние ступени и пороги выделяются контрастными красками и конусообразными указателями;

- Квадратное рифление свидетельствует о препятствиях;

- Продольный рисунок сообщает о направлении движения, а диагональный – указывает на повороты.

- Плитка окрашивается в яркий желтый цвет, который могут заметить люди со слабым зрением.

 

Применение тактильных покрытий приносит пользу не только людям с ограниченными возможностями. Пешеходы и посетители общественных заведений высоко оценивают качественно проработанные маршруты. Специальная плитка используется в метро, торговых центрах, муниципальных зданиях и на пешеходных переходах.

 

Уровень скольжения тактильной плитки

 

Поскольку тактильной плиткой пользуются люди с ограниченными возможностями, особое внимание рекомендуется уделить коэффициенту трения. В помещениях с высокой влажностью гладкий напольный материал может стать причиной получения травм. Тактильные изделия имеют четко выраженную текстуру, поскольку на их поверхности размещаются разного рода отметки и подсказки для незрячих людей. Однако эксперты советуют повысить коэффициент трения до максимального значения, ведь активное использование трости слепым или пожилым человеком провоцирует риск падения даже на дорожках с явными углублениями.

 

Структура тактильной плитки не позволяет использовать противоскользящие накладки, включая ленты, металлические профили и прорезиненные коврики. Эти, безусловно, полезные в быту средства от скольжения создают для незрячих людей дополнительные препятствия. Единственным достойным вариантом для дополнительной обработки тактильных напольных материалов является специальная жидкость против скольжения от компании Slipguard.

 

Для снижения уровня скольжения пола необходимо:

 

1 Подготовить поверхность для установки плитки, удалив влагу и любые загрязнения;

2 Произвести монтаж тактильных материалов;

3 С помощью услуг от компании "Слипгард Качество", нанести на поверхность плитки противоскользящую жидкость Slipguard;

4 Обновить слой противоскользящего покрытия примерно через пару лет.

 

Подводя итог, следует отметить выдающиеся свойства тактильной плитки в качестве указателя для слепых людей. Напольное покрытие подобного типа позволяет предоставить важную информацию касательно направления движения, безопасного выбора оптимального маршрута и наличия препятствий на пути.

 

Вторым важным качеством тактильного покрытия является текстурированная шероховатая или рифленая поверхность, обеспечивающая повышение коэффициента трения пола. А применение плитки совместно с противоскользящей жидкостью Slipguard позволит снизить риск получения травм в результате падений еще более эффективно.

 

Узнайте больше о противоскользящем составе Slipguard по телефону +7 (495) 640 18 36. Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!

 
Назад

Москва

+ 7 495 640-18-36 + 7 915 317-79-30 + 7 916 885-00-25

Санкт-Петербург

+7 812 975-18-81 +7 964 335-64-73  

Новороссийск

+ 7 988 668-85-50    

Тюмень

+ 7 3452 911-660