Новости > Статьи

Скользкий пол в бане

Как часто пол в Вашей бане скользит?

 

В условиях высокой влажности скольжение на полу - частое явление, свойственное каждой бане, ванной комнате, душевой, сауне или бассейну. Скользкий пол в таких местах становится травмоопасным настолько, что это может быть угрозой для жизни. Мы рады поделиться с Вами нашим опытом по решению проблемы устранения скользкого пола в бане и дать исчерпывающую информацию по всем видам покрытий пола, которые обычно используют в бане.

 

Материалы, использующиеся для отделки пола в бане

 

Кафельный пол

 

Кафельный пол - один из наиболее комфортных вариантов напольных покрытий используемых в бане. Данный материал влагостоек, его не разрушают высокие температуры, он не подвергается гниению как древесина, не впитывает влагу.

Кафельная плитка служит от 10 лет и более и не требует тщательного ухода.

 

Кафельный пол  в бане

 

Скользит ли такой пол в бане? Да, безусловно, кафель можно считать одним из самых опасных видов покрытий.

 

Деревянный пол

 

Деревянный пол - классический вариант отделки пола в бане, которому следовали еще наши деды.

Деревянные полы в бане делятся на два типа:

 

  • Протекающие

При устройстве протекающего деревянного пола, лаги опирают на нижний фундамент, наверх стелют доски со специальным зазором, который даёт проникать между ними воде.

 

Пол протекающий

  • Не протекающие

Непротекающий вид пола учитывает наличие стока с уклоном - вода, которая будет стекать с протекающего настила будет вести в отстойник.

 

Схема непротекающих полов

 

Минус деревянного пола состоит в том, что он наиболее подвержен гниению, что влияет на его недолговечность - такой пол будет служить не более 7 лет.

Еще одним его недостатком можно считать необходимость постоянного и частого  ухода за материалом. Вам нужно будет постоянно чистить и мыть дерево, просушивать его, обрабатывать антисептиком.

Преимущества такого пола, пожалуй, в натуральности используемого материала и в том, что это вариант эконом, не требующий большого бюджета.

 

Данный вид покрытия пола скользит не так сильно как кафель, но стоит только намочить мокрый деревянный пол, чтобы понять, что упасть на нем  - проще простого.

 

Бетонный пол

 

Возведение бетонного пола в бане может стать очень удачным решением по той причине, что он прекрасно переносит влажность и скачки температур. Устройство пола обычно осуществляют под небольшим уклоном для возможности стока воды. Преимущество данного вида пола в его долговечности, ведь служит бетонный пол не менее 50 лет.

 

бетонный пол в баню

 

Но и недостаток у бетонного пола все же есть: не в зависимости от того, какая температура в парилке, бетонный пол всегда будет холодным. Даже когда в бане очень жарко пол может быть слегка теплым, что не совсем комфортно. В связи с этим обычно и рекомендуется настилать поверх бетона дерево или кафель.

Бетонный пол скользит не так сильно, как другие виды покрытий при соприкосновении с водой, но, тем не менее, упасть на нём возможно.

 

Как устранить скольжение в бане?

 

Опишем все способы, благодаря которым можно максимально эффективно устранить скольжение в бане:

 

1. Установка деревянных трапов

 

Установка деревянных трапов (мостиков)  - одно из классических решений для бани, которое помогает избавиться от скользкого пола. Укладываются такие мостики в самых проходимых местах, на которых чаще приходится стоять или передвигаться по ним. На таких мостиках действительно нельзя поскользнуться и упасть, но они добавляют дополнительные неудобства: при уборке помещения их нужно постоянно поднимать и убирать, а после каждого похода в баню - просушивать, иначе они быстро сгниют.

 

деревянный трап

 

2. Противоскользящие коврики

 

Коврики просты в эксплуатации и стоят не так дорого, но для бани важно выбрать износостойкий коврик из подходящего материала, ведь простое тканевое изделие быстро придет в негодность. А потому, обратите внимание только на резиновые или прорезиненные, акриловые или ПВХ коврики - это хороший способ сделать пол в бане нескользким.

Постарайтесь найти коврик, который закроет пол не частично, а полностью, чтобы сделать нескользкой всю территорию. У ковриков есть достоинства, а есть ли недостатки? Увы, есть.

 

коврик пвх

 

Есть Вы выбираете коврик, то будьте готовы к тому, что он  в любой момент может случайно сдвинуться в сторону, а Вы, не заметив этого, можете выходя из бани неосторожно наступить на мокрый пол…

Еще один минус ковриков в том, что выпускают их в основном небольшими по размерам, и покрывают они не всю площадь скользкого пола, а только его часть.

 

3.Жидкости, для противоскользящей обработки

 

Противоскользящие составы - лучшая альтернатива любому приспособлению по созданию эффекта препятствующего скольжению в бане. Всего существуют два вида жидких средств по обработке пола:

 

  • Воздействующие на поверхностный слой смесью минеральных кислот, и тем самым создающие микроковерны;
  • Образующие на плитке микроскопические незаметные человеческому глазу частицы;

Эффективны и тот и другой виды составов, однако наиболее выгодными свойствами обладает вторая их разновидность, поскольку она не разъедает плитку.  

Кстати, именно ко второму варианту можно отнести наш состав против скольжения “Slipguard”, которым мы уже более 6 лет успешно обрабатываем полы  в банях и других помещениях с повышенной влажностью.

 

И мы рады поделиться и другими преимуществами “Slipguard”:

 

  • Состав практически невидим после нанесения;
  • На его эффект предоставляется гарантия 2 года (с учетом интенсивности эксплуатации помещения);
  • “Slipguard” быстро наносится и высыхает, через короткое время Вы уже сможете использовать баню по прямому назначению;
  • Им легко можно обработать сложные и труднодоступные участки;
  • Результаты обработки фиксируются специальным прибором, измеряющим силу трения-скольжения.

 

Слипгард противоскользящий состав

 

Есть еще много других преимуществ, которые позволят Вам сделать выбор в пользу обработки пола Вашей бани именно антискользящим составом “Slipguard”, и чтобы Вы могли в этом убедиться, мы предлагаем провести у Вас бесплатную тестовую обработку пола нашим составом!

 

Мы всегда рады помочь Вам и обезопасить Ваш дом, просто свяжитесь с нами!

С Уважением к Вам, команда Слипгард Качество.

 
Назад

Москва

+ 7 495 640-18-36 + 7 915 317-79-30 + 7 916 885-00-25

Санкт-Петербург

+7 812 975-18-81 +7 964 335-64-73  

Новороссийск

+ 7 988 668-85-50    

Тюмень

+ 7 3452 911-660