Новости > Статьи

Антискользящее покрытие – выбираем самое эффективное

Антискользящие покрытия  имеются на рынке в большом ассортименте, в самых разных вариациях и видах. В этой статье мы представляем для Вас краткий обзор самых распространенных антискользящих покрытий, и даем максимально полную информацию о том, на какие критерии стоит обращать внимание при их выборе.

 

Предъявляемые характеристики к противоскользящим материалам

 

Противоскользящие материалы имеют основные характеристики, которые должны соответствовать основным нормам безопасности.

  • Во-первых, необходимо учесть основной критерий безопасности противоскользящих покрытий – коэффицент трения скольжения. В норме он должен составлять -0.55 и выше.
  • Во-вторых, важным свойством противоскользящего материала является способность придавать покрытию устойчивость к влаге и вредным веществам.
  • В-третьих, еще одним критерием, которым наделяет покрытие антискользящий материал, является водонепроницаемость – покрытие становится больше устойчивым к воде, влаге и сырости.

 

Если  антискользящим покрытием является абразив или гофра, то необходимо учитывать и его толщину, которая должна составлять не более 0,5 – 1 см. Толщина жидкого противоскользящего состава будет в разы меньше  и будет даже не заметна человеческому глазу, что, тем не менее, не помешает способствовать повышению коэффицента трения пола с предметом, находящимся на нём.

Резиновые дорожки должны составлять в толщину не менее 2-5 см, а вот достаточно плотный резиновый коврик по толщине не должен превышать более 2 см.

 

Виды антискользящих покрытий

 

Резиновые коврики

Типовые резиновые коврики представляют собой перфорированные на 80% изделия из резины, имеющие толщину от 2 до 5 см. Резиновые коврики хорошо подходят к разным видам помещений, в том числе, помещениям с высокой проходимостью и влажностью. Резиновые коврики прочны, износостойки, качественны и достаточно универсальны. Подходят практически к любым помещениям, кроме тех, где использоваться не могут (например, покрытия могут быть не желательны,  и не предусмотрены в конкретном интерьерном решении).

 

Резиновый коврик

 

Резиновые покрытия

Резиновые покрытия, в основном, состоят из составных элементов, которые складываются из рифленой плитки, прочно сцепляются между собой и укладываются аналогично паззлам. Такие покрытия также являются достаточно долговечными, но подходят исключительно к покрытию некрытых пространств.

 

резиновое покрытие

 

Полимерные покрытия

Полимерные коврики также достаточно эффективны с точки зрения повышения безопасности на скользком полу. Изделия часто имеют пористую структуру, противоскользящий эффект во многом не отличается от  резиновых покрытий. Данные  покрытия делятся на эпоксидные и полиуретановые, могут иметь разную толщину и степень заполнения. Подходит такой тип покрытий для полов в помещениях с высоким уровнем  влажности или вибрации.

 

Полимерные покрытия

 

При приобретении покрытия важно обратить внимание на его толщину, поскольку с течением времени часть покрытия стирается (стоит обращать внимание на типы покрытий – тонкослойное, наливное или высоконаполненное). Но, несмотря на достоинства такого покрытия у него есть однозначный недостаток -  применимо оно может быть далеко не во всех помещениях, где требуется сделать покрытие нескользким. Скорее, его можно назвать покрытием, специализированным под определенные виды помещений.

 

Противоскользящие абразивные ленты

Состоят из клеящейся основы и слоя абразива. В основу абразива для самоклеящихся лент входят размельченные минералы, такие как гранат, кварц, разновидности железняка, пемза и т. п. Данное покрытие Вы могли не раз заметить в метро у края платформы или, к примеру, на производстве, на самых опасных участках.

 

Противоскользящие абразивные ленты

 

Алюминиевые профили

Алюминиевые профили используются преимущественно на лестничных пространствах, а также на крыльце перед входом в здание.  Долговечность противоскользящих профилей зависит от многих факторов: погодных условий, успешного монтажа, степени экплуатируемости данного участка и качества материалов (плитки и самого профиля). Это антискользящее покрытие  в большом ассортименте продаётся в любом строительном гипермаркете и достаточно просто в установке, но далеко не всегда служат долго (часто не более 2 сезонов, после чего требуется замена). Также алюминиевые профили не всегда выдерживают перепады температур.

 

Алюминиевый профиль

 

Грязезащитные покрытия

Покрытия на щетинистой основе, как правило, изготавливаются из первичного полиэтилена. Данный вид покрытий достаточно устойчив к низкой и высокой температурам, эластичен, не теряет цвет со временем. Этот вид покрытий достаточно часто укладывают при входе в общественные места: магазины, банки, салоны красоты, аквапарки, отели, и многие другие. Однако грязезащитные покрытия быстро изнашиваются, а плитка, к которой они крепятся, часто раскалывается на части, что потом не только усугубляет монтаж, но и дополняет перечень работ: кроме установки нового грязезащитного покрытия необходимо будет заново класть плитку. Достоинства покрытия: хорошо выполняет функцию задержки грязи на входе.

 

Щетинистые покрытия на пол

 

Антискользящие жидкие составы

Химический состав жидких покрытий включает в себя химические элементы, при застывании образующие микроскопические неровности, не заметные человеческому глазу. Антискользящие жидкие составы быстро действуют, имеют высокую эффективность, но качество средства и гарантия на него зависит от того, кто является изготовителем данного состава. Рекомендуемое нами средство – противоскользящий состав Slipguard. Практически не имеет минусов и имеет очевидные достоинства.

 

Противоскользящие покрытия жидкие на пол

 

Вот некоторые из них:

  • Обеспечивает безопасность на полу на 100%, в отличие от ковриков, которые решают проблему скользкого пола только на конкретном участке
  • Остается невидимым после нанесения, и никак не препятствует дальнейшей эксплуатации покрытий
  • Наносится быстрее, в отличие от монтажа ковриков на большие площади, позволяет эксплуатировать покрытие уже после нанесения состава
  • Имеет гарантию качества, в отличие от любого коврика, который Вы приобретаете в магазине
  • Решит проблему скользкого пола там, где коврик нельзя положить в виду повышенной влажности или исключительных особенностей интерьерного решения помещения

Рекомендуем ознакомиться и с другими плюсами противоскользящего состава Slipguard, в разделе преимуществ на нашем сайте.

 

Свяжитесь с нами, и мы рады будем помочь сделать Ваш дом безопасным!

С заботой о Вас и Ваших близких, Команда Slipguard Качество!

 

 

Назад

Москва

+ 7 495 640-18-36 + 7 915 317-79-30 + 7 916 885-00-25

Санкт-Петербург

+7 812 975-18-81 +7 964 335-64-73  

Новороссийск

+ 7 988 668-85-50    

Тюмень

+ 7 3452 911-660