Новости > Статьи

Антискользящие покрытия на пандусы

Как защитить пандус от скольжения?

 

Пандус служит важным элементом обустройства входа в любое здание, будь то, как жилое помещение, так и здание общественного назначения.  Магазин, бизнес-центр, торговый центр, аквапарк, салон красоты – любой из данных и прочих объектов нуждается в данном приспособлении. Мы готовы подробно ответить на вопросы о пандусе и расскажем Вам об основных правилах, которые станут залогом успеха при устройстве пандуса.


Назначение пандуса:

• Подъем малогабаритного колесного транспорта (детские и инвалидные коляски)



Виды пандуса

Пандусы можно разделить на несколько видов по конструкциям:

- Откидные

имеют откидной механизм и время от времени могут складываться, а при необходимости – вновь раскрываться для использования по прямому назначению

- Стационарные

представляют собой самый распространенный вид пандусов, не имеют дополнительных механизмов и в любой момент могут быть готовы к эксплуатации.

- Раздвижные

могут раздвигаться, что позволит передвигать по пандусу малогабаритный транспорт разных размеров

- Рельсовый пандус

в составе имеет 2 металлических параллельных друг другу направляющие секции

- Ролл-пандус

может собираться и разбираться, прост в использовании

- Пандус-платформа

распространенный вид пандуса, представляющий собой наклонную под определенным углом платформу, чаще всего выполняемый из алюминия или нержавеющей стали.



Важно при устройстве пандуса

При устройстве пандуса важно обратить внимание на следующие факторы:

Угол наклона пандуса. Угол наклона крайне важен и является определяющим фактором, который повлияет на возможность использования пандуса инвалидами.

Важно знать, что он не должен быть выше 8% наклона конструкции. Увеличить угол можно только в случае небольшой длины пандуса – если она составляет не более 20 см. В таком случае, к углу наклона Вы можете добавить еще 2 %, и сделать общий угол наклона равным 10%. 

Специальная площадка перед подъемом и после него.

Наличие специальной площадки перед подъемом и после него обеспечит возможность успешного спуска и подъема на инвалидной коляске. Важные требования к площадке: необходимые габариты и нескользкая поверхность.

Особенности габаритов. При установке пандуса стоит учитывать стандартные габариты. Ширина  пандуса для одностороннего подъема и спуска коляски должна составлять 90 см, а диаметр перил должен составлять от 3 до 5 см.

Если лестница, на которой расположен пандус, включает в себя несколько пролетов, то на ней необходимо расположить площадку, служащую для разворота коляски (её глубина должна быть от 1,5 метров, ширина должна быть равна двойной ширине марша).

Поручни должны продолжаться и после участка подъёма, не менее чем на 30 см.

Если пандус предполагает двустороннее перемещение, то по нормам его наклон должен иметь не более 6%.

Общее требование ко всем пандусам: устанавливать их лучше на тех участках, где имеется перепад высоты более 2-4 см.

 


Что делать, если пандус скользит?
 

По всем нормам и ГОСТам пандус должен представлять собой, прежде всего, безопасное для жизни и здоровья окружающих людей приспособление, а потому, одно из главных правил и требований, к нему предъявляемых – высокий уровень трения.
Вариантов противоскользящих покрытий для пандуса может быть масса, но мы перечислим основные и самые эффективные.


Противоскользящие накладки на пандус

Данный вид противоскользящего материала может состоять из резины, пластмасса, алюминиевого закладного профиля, плитки и других материалов, которые должны способствовать трению.

При выборе материала необходимо учитывать тип поверхности, на которой будут зафиксированы накладки. Так, к примеру, резиновая плита одного вида будет хорошо крепиться к бетонному, асфальтовому, деревянному и каменному основанию. А резиновая плитка другой разновидности хорошо подойдет для утрамбованного грунта, отсева или песка.

Многие из данных видов накладок в большом ассортименте представлены в строительных гипермаркетах, где можно получить больше информации по области их применения, характеристикам, прочности, установки покрытия, рекомендуемом основании и месте использования.

Данные виды противоскользящих накладок показывают хорошую эффективность, но при этом имеют и свои недостатки: они имеют небольшую износостойкость и не подходят ко всем видам материалов (основанию).

 

Противоскользящие жидкие составы для пандуса

Противоскользящие жидкости, в отличие от противоскользящих накладок имеют в своем составе химические соединения, которые при нанесении на покрытие пандуса создают микронеровности, недоступные человеческому глазу, но создающие сцепление предмета находящегося на покрытии пандуса с самим пандусом.

Противоскользящие составы сегодня достаточно разнообразны как по ассортименту, так и по ценовому диапазону.

Они имеют несколько преимуществ перед противоскользящими накладками:

  • Подойдут практически к любому типу покрытия
  • Не будут видны после обработки
  • Покажут свою эффективность, как на крытых, так и на открытых пространствах

 



Противоскользящее покрытие Slipguard имеет дополнительные преимущества

Одним из лучших вариантов для создания антискользящего покрытия является противоскользящий состав Slipguard.

Состав обеспечивает полную защиту от скольжения в гарантированный период на обрабатываемой поверхности пандуса (гарантия Слипгард – до двух лет, с учетом интенсивности эксплуатации помещения). Разработанный по финской технологии, состав сразу после нанесения начинает воздействовать на поверхность и, увеличивая коэффициент трения-скольжения, делает нахождение на пандусе абсолютно безопасным.

 

Стоит только сравнить, чтобы оценить преимущества Слипгард:

Противоскользящие накладки, как правило, приходят в негодность уже после одного сезона активной эксплуатации, после чего утрачивают не только свой внешний вид, но и эффективность.

Противоскользящий состав Слипгард – имеет 2 года гарантии и при необходимости в ряде случаев проивзодится повторная обработка для продления действия противоскользящего эффекта средства.

 

Противоскользящие накладки требуют время на установку и фиксацию на покрытие пандуса, а также не имеют гарантии как таковой.

Противоскользящий состав начинает свое действие уже через несколько минут после его нанесения на покрытие.

 

Очевидно, что наиболее долгосрочным и эффективным решением для обработки пандуса станет услуга покрытия противоскользящим составом Slipguard, которую Вы можете заказать на нашем сайте.

С заботой о Вас и Ваших близких, Команда Slipguard Качество!

 

 

Назад

Москва

+ 7 495 640-18-36 + 7 915 317-79-30 + 7 916 885-00-25

Санкт-Петербург

+7 812 975-18-81 +7 964 335-64-73  

Новороссийск

+ 7 988 668-85-50    

Тюмень

+ 7 3452 911-660